Backofen auf 170° Grad Celsius Umluft vorheizen. Eine Kastenbackform von ca. 22 cm mit Backpapier auslegen.
Bananen und die Butter in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Ahornsirup, Zimt, Vanilleextrakt, Eier, Natron, Zitronensaft und eine Prise Salz hinzufügen und verrühren.
Gemahlene Mandeln unterrühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 1 Stunde bei 170 Umluft auf mittlerer Schiene backen.
Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen. Das Bananenbrot ist gar, wenn an einem in der Mitte eingestochenen Stäbchen kein Teig mehr haftet. Das Brot nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, wenn es zu stark bräunt.
Das fertige Bananenbrot herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Das Bananenbrot schmeckt köstlich lauwarm oder abgekühlt mit etwas Butter bestrichen. Eingewickelt in Backpapier kann das Brot bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.